作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

政务公开

当前位置:陕西作家网>作协工作>政务公开

陕西省作协机关财务管理办法

文章来源:陕西省作家协会发表时间:2013-04-23
关于印发《陕西省作家协会机关财务管理办法》的通知
 
机关各单位:
  经省作协党组4月3日会议研究批准,现将《陕西省作家协会机关财务管理办法》印发你们,请在工作中认真贯彻执行。
 
 
                陕西省作家协会
                2013年4月23日
 
送:机关各单位                         
陕西省作家协会办公室               2013年4月23日
打印:于建治 校对:李锁成             (共印27份 档2)
 


                        陕西省作家协会机关财务管理办法
 
    为了进一步加强省作协机关财务管理工作,建立行之有效的财务监管机制,明确责任,实行科学规范、公开透明、节俭高效的资金运行程序,预防和警示违规违纪与违法行为,依据《中华人民共和国会计法》和《财政部行政事业单位会计制度》,制定本办法。
 
第一章  财务管理范围
 
(一)财务管理范围:
1、财政部门下达的各项经费;
2、机关房屋出租等三产经营收入;
3、社会与各部门对作协举办各类文学活动的资助经费;
4、《延河》月刊社与《小说评论》杂志社的社会资助经费;
5、团体会员及会员会费。
 
第二章  审批权限和程序
 
(二)机关各项支出按先预算后审批程序使用,行政办公室具体负责组织实施;
(三)千元以上花费均要做出经费预算方案,按照审批程序获批后方可施行;
(四)预算方案审批程序:各部门根据实际需要拿出预算方案,由部门负责人签字,行政办公室根据经费使用情况拿出意见,业务分管领导提出初审意见,报财务分管领导审核,最后由主要领导审批。
(五)预算通过后,各项支出的审批与报销程序:
1、经办人务必在报账单据上注明事由并签名,所在部室负责人核实签注意见后,由财务人员按财务制度对票据、金额等进行初审;
2、经初审后,由财务人员统一交行政办公室主任签字审核,由分管领导审批核销;
3、由三产经营经费以及《延河》、《小说评论》社会资助专项经费支出的,在履行初审程序后,须分别经三产管理负责人、承办处室、《延河》、《小说评论》负责人及财务管理负责人签名后,再由行政办公室主任审核,后由主要领导审批核销;
(六)支出在1000元以内未列入预算的,由行政办公室主任签字后,分管财务领导审批核销;基本业务支出按此款程序办理。
 
第三章  财务管理职责和要求
 
(七)财务报账执行一宗一报制度。经办人开支手续一般应在一周内结算完毕,除特殊原因外,对不按规定时限结算,超过一个月报销和一宗数报的,一律不予核销,财务人员有权拒付;对于票据价格金额和实物不符,经手人及审批人签字不全的,财务人员有权拒付。无税务监制章的票据,一律视为白条,不予报销;
(八)一般性支出需要预借现金或转账支票的,要填写“借款单”,并需部门负责人、行政办公室主任审批后方可借出;借款5000元以内,部门负责人签字同意后,由行政办公室主任审批;借款5000元以上,须部门负责人、行政办公室主任签名,再经分管财务领导审批后方可借出;事前已有借款未及时报账核销的,不得再行借款;
(九)部门举办会议,务必按照先预算后审批,再由行政办公室安排联系定点酒店、餐饮住宿并结算的程序进行;花费在预算内的按审批程序核销,花费超出预算的,按审批程序进行后,由主要领导审批;
(十)凡涉及与省作协财务有业务往来的酒店、招待所、车辆修理所、打字复印部等平时记账、定期付款的单位,统一由行政办公室与其签订协议并按程序结算。具体经办人应在底单上签名并注明用途。对于私自接待、随意支销或超标准接待的,行政办公室财务人员应坚持原则,予以拒付;
(十一)基本业务支出:
1、正常业务支出和公务中的水、电、采暖、邮电、通讯、车辆油料费及工作人员差旅费等项支出,由行政办公室审核、财务分管领导审批后办理;
2、机关离休人员医疗费,由离退休人员服务管理处协助行政办公室财务室负责核报;
3、职工住房公积金、养老保险金、医疗保险金台帐以及在职和离退休人员工资调整或基金变动由行政办公室管理,经财务分管领导审批后, 财务室具体承办;
4、单位相关人员生活补贴、遗属补助及临时工工资,由行政办公室管理,经财务分管领导审批后,财务室具体承办;
5、机关日常办公用品的采购、管理、车辆油料费以外的其它费用,及车辆维修保养、司机出车补助等费用的支出,经财务分管领导审批后,由行政办公室组织实施并办理各项支出;
6、机关固定资产的购置,包括省作协举办的各类活动购置的物品由行政办公室负责建卡、登记和使用管理。举办各类活动需购置的物品由有关处室向行政办公室申报,行政办公室按财务审批程序获批后组织采购,统一调配使用。
 
第四章 财务预算和决算
 
(十二)每年年初,根据省财政核定的预算指标,本着坚持标准、勤俭节约、量入为出、量力而行的原则,合理计划全年财务(包括机关正常运转经费和重要会议、重大项目的开支),经会议审定后,严格执行。
(十三)预算支出应严格按照省财政厅下达的预算指标包干使用,专款专用,确保机关工作正常运转。
(十四)严格执行财务开支计划制度。凡机关办公设备的购置、车辆维修、物品购买、报刊征订等正常经费支出,统一按相关程序办理。超出有关规定范围的设备购置、基建维修,经会议审定后,应按政府采购、招投标办法管理。
(十五)办公用品、劳保用品、卫生洁具、打字复印耗材、车辆维修、电话使用等,由行政办公室指定专人管理,并严格出入库登记与申领制度。
(十六)合理安排支出。要按照核批的预算及其用途,正确合理使用各项预算资金。本着少花钱、多办事、办好事的原则,管理各项支出,做好成本核算,充分发挥资金使用效能。及时检查分析和考核预算执行情况。加强对预算执行情况的检查、分析,对执行中存在的问题,及时查明原因,采取切实有效措施加以解决。
 
第五章财务室及财务人员岗位职责
 
(十七)财务管理职责:
1、机关财务管理实行机关主要领导负责制,行政办公室财务室负责日常账务处理。
2、财务室主要职责是:负责机关财务计划的编制、经费预算安排实施及财务决算工作;负责向主要领导、分管领导、行政办公室主任提供财务信息、报表及有关资料;负责机关行政经费支出的报销、核算、财务档案管理。
3、实行财务对账及报表制度。会计出纳应每月对账一次,做到账实相符;每月定期就机关行政支出及预算外收入等方面的财务情况,列表向行政办公室、分管领导和主管领导报告。
4、按照《会计法》和《会计基础工作规范》要求,财务室应配备与本单位会计核算、财务管理工作任务相适应的管理设备。
5、坚持财务人员持证上岗制度,财务人员的上岗必须有与其岗位相适应的任职资格条件和会计证。
6、账务人员工作变动、调离,必须办理严格的财务交接清算手续。对违规违纪、渎职失职且给单位造成严重影响的财务人员,要及时予以调整,并追究相关责任。
7、财务人员要积极参加业务培训,加强业务学习,不断增长新知识,努力提高自身业务素质。
(十八)会计岗位职责
1、严格遵守各项规章制度,认真进行会计监督。
2、负责审核原始凭证合法性、真实性和完整性。
3、负责合理设置账簿,正确填制会计凭证,严格审查摘要的规范性、科目的准确性。
4、负责账务处理,按时完成各种报表和分析报告。
5、负责整理、装订、保管会计凭证、会计账簿、会计报表和财务文件等资料。
6、负责定期审核、检查债权债务情况,发现问题及时向行政办公室主任和分管领导汇报,做好固定资产的登记入账工作,与核算总账定期核对数字,严防国有资产流失。
7、做好劳资、社会保障等有关财务工作。
8、负责统一管理单位发票和收据的登记,管理单位财务印鉴,做好部门领用和核销工作。
9、负责核算单位每年的预算执行情况,向分管领导提供分析情况,以利改进工作。
10、承担领导交办的其他工作。
(十九)出纳岗位职责
1、负责登记现金日记帐、银行存款日记账,做到日清月结。
2、负责保管现金、空白支票、收款收据及发票、银行印鉴卡等有关凭证。
3、负责管理银行账户,办理银行结算业务,月终及时对账,并根据需要编制银行调节表。
4、负责单位法人印鉴的保管以及法人证书、组织机构代码证等相关证件的年检和保管工作。
5、严格执行国家现金管理和银行账户管理法规制度,加强货币资金的管理,不得挪用公款。
6、认真审查各种报销或支出的原始单据,对违反国家规定的票据、白条和凭证不实的有权拒付。
7、合法的原始单据收付现金后及时记账,及时盘点库存现金,保证账实相符。
8、库存现金不得超过规定的数额,多余的现金及时存入银行,库存的现金应妥善保管,若发生丢失,由出纳自行负责。
9、及时记好现金日记账,做到收支清楚、理财明细、忠于职守。
10、完成领导交办的其他事项。
本规定自二○一三年五月一日起施行。
 
 
 
 
                陕西省作家协会
                2013年4月19日
 
 

相关报道