作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

政务公开

当前位置:陕西作家网>作协工作>政务公开

陕西省作家协会2014年度部门决算

文章来源:陕西作家网发表时间:2015-08-13

一、陕西省作家协会概况

  陕西省作家协会是省委省政府领导下的省级人民团体,正厅级建制,编制54人。

  (一)陕西省作家协会主要职责

  陕西省作家协会简称省作协,是陕西省委领导下的全省性的人民团体,是党和政府联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,是繁荣陕西文学事业、加强社会主义精神文明建设的重要社会力量。主要职责如下:

  1、组织作家学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的方针政策,践行社会主义核心价值体系。

  2、为各市作协、各行业作协及全省作家做好联络、服务、协调工作,推动以文学创作为核心的原创文化建设,努力推动全省文学队伍建设,发现和培养陕西文学创作、评论、编辑、翻译的新生力量,培养社会主义文学新人,促进陕西文学的全面发展。

  3、组织开展各种文学活动,组织作家贴近实际、贴近生活、贴近群众,深入基层采风锻炼。

  4、负责国家级文学奖项的推荐工作和省级文学奖的评审工作,表彰和奖励优秀的创作成果和创作人才。

  5、进行学术研讨和文学理论研究,组织开展文学评论活动。

  6、办好《延河》文学月刊和《小说评论》杂志。

  7、推进中外文学交流,代表陕西作家参加国际、国内文学活动,翻译推介陕西作家的优秀作品。

  8、加强信息化建设,做好陕西作家信息中心的管理。

  9、负责对陕西文学基金的监督、管理和使用。

  10、完成省委省政府和中国作协交办的其他事项。

  (二)陕西省作家协会决算单位构成

  1、陕西省作家协会机关内设机构编制17名,参照公务员管理事业单位。

  2、文学创作组编制11名,全额拨款事业单位。

  3、《延河》文学月刊社编制18名,差额拨款事业单位。

  4、《小说评论》杂志社编制8名,差额拨款事业单位。

  (三)2014年主要工作内容

  1、认真筹备,举办成立六十年系列活动。召开了“回顾与展望——陕西省作协成立六十周年座谈会”。编辑出版了《陕西文学60年作品选》、《陕西省作家协会大事记(1954—2014)》、《陕西省作家协会影像60年》、《王汶石图传》、《作家与作家协会》、《陕西作家书画作品集》等纪念省作协成立六十周年系列丛书,以文字的形式向为陕西文坛作出贡献的大师们致敬。

  2、举办作品研讨会,开展年度文学奖评选工作。先后主办莫伸长篇报告文学《一号文件》研讨会等系列学术研讨活动二十余场,有效提升作家的创作水平,扩大作家的影响。设立年度文学奖,组织首届评奖,并在庆祝省作协成立六十周年座谈会上举行了颁奖仪式。

  3、在京举办《小说评论》创刊三十周年研讨会和陕西中青年作家诗歌创作研讨会。

  4、加强文学队伍建设。一是制定《陕西省作协签约作家管理办法》,二是实施文学陕军新梯队扶持计划,三是与中国作协鲁迅文学院联合举办“陕西中青年作家研修班”。

  5、推进作家深入生活。一是改进和完善作家挂职、定点深入生活制度。选派3名中青年作家分赴区县挂职,遴选出10位作家定点深入生活报省委宣传部待批。另推荐1名青年作家获得中国作协定点深入生活名额。二是组织作家参加渝陕川三省作家在渝采风活动。三是与延长石油集团举办“亚洲著名作家走进新陕西”活动。

  6、举办“陕西作家有好书”系列活动。在陕西省图书馆举办了“陕西散文作家六人谈”及 “点亮小桔灯,照耀童年路——陕西儿童文学作家与读者见面会”等系列活动。

  7、建成陕西文学陈列室。

  8、实施陕西作家海外翻译计划。翻译并出版发行贾平凹的长篇小说《高兴》(瑞典文)、王海长篇小说《城市门》(英文)。

二、陕西省作家协会2014年度部门决算表

  (一)陕西省作家协会收支预算总表(附表一)

  (二)陕西省作家协会公共预算财政拨款支出决算表(按支出功能分类)(附表二)

  (三)陕西省作家协会公共预算财政拨款支出决算表(按支出经济分类)(附表三)

  (四)陕西省作家协会公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出情况表(附表四)

三、陕西省作家协会2014年度部门决算情况说明

  (一)2014年度收入支出决算总体情况

  1、收入总计1938.76万元。包括:

  (1)公共预算财政拨款收入820.51万元,为省级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

  (2)政府性基金收入540万元,为省级财政当年拨付文化事业建设费

  (3)其他收入1.94万元,为当年利息收入

  (4)上年结转和结余576.31万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  2、支出总计1430.39万元,包括

  (1)基本支出537.85万元,主要是为保障陕西省作家协会机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出161.25万元,对个人和家庭的补助支出298.68万元,商品和服务支出77.92万元。

  (2)项目支出892.54万元,主要是为不断创新思路,加强队伍建设,推动文学创作,出人才,出精品,全省文学事业繁荣发展,在基本支出之外发生的支出。

  3、年末结转和结余508.37万元,主要是本年或以前年度预算安排、需按规定用途分期支付,待支付的资金。

  (二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1、公共预算财政拨款支出决算总体情况。

  2014年度公共预算财政拨款支出1396.52万元,其中:基本支出537.85万元,项目支出858.67万元。既包括使用当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

  2、公共预算财政拨款支出决算具体情况。

  2014年,公共预算财政拨款支出1396.52万元,其中:文化体育与传媒支出1108.70万元、行政事业单位离退休232.82万元、离休干部医疗保障55万元。

  (三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”及会议费、培训费支出情况

  2014年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出及会议费、培训费81.59万元。其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费17.55万元,公务接待费2.54万元,会议费58.44万元,培训费3.06万元。

  1、公务用车购置及运行维护费17.55万元,较上年同期减少17.55万元。主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、停车费.根据行政单位及参公事业单位公务用车改革取消部分一般公务用车后费用下降。

  2、公务接待费2.54万元,主要用于接待中国作协、兄弟作协及地市、行业作协检查指导、考察调研、学习交流等。较上年同期减少9.69万元,主要是严格贯彻执行八项规定,接待人次比上年减少。

  3、会议费58.44万元,主要用于召开六十周年座谈会及在陕和赴京召开的各种研讨会支出。

  4、培训费3.06万元,主要用于职工参加中、省组织的各类培训和按照《陕西省作家协会机关工作人员参加在职学历教育的有关规定》所报销的部分学费。

 

  附表一:陕西省作家协会收支预算总表

  附表二:陕西省作家协会公共预算财政拨款支出决算表(按支出功能分类)

  附表三:陕西省作家协会公共预算财政拨款支出决算表(按支出经济分类)

  附表四:陕西省作家协会公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出情况表

  附表五:政府性基金财政拨款收入支出决算表

相关报道