作协工作

工作动态重大活动综述政务公开

政务公开

当前位置:陕西作家网>作协工作>政务公开

陕西省作家协会2015年度部门决算

文章来源:陕西作家网发表时间:2016-08-09

一、陕西省作家协会概况

  (一) 陕西省作家协会的主要职责

  陕西省作家协会是中共陕西省委领导下的全省性的人民团体,是党和政府联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带。是繁荣陕西文学事业、加强社会主义精神文明建设的重要社会力量。其主要职责是:

  1、组织作家学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表“重要思想和科学发展观,学习党的方针政策,践行社会主义核心价值体系。

  2、为各市作协、各行业作协及全省作家做好联络、服务、协调工作,推动以文学创作为核心的原创文化建设,推动全省文学队伍建设,发现和培养陕西文学创作、评论、编辑、翻译的新生力量,培养社会主义文学新人,促进陕西文学的全面发展。

  3、组织开展各种文学活动,组织作家贴近实际、贴近生活、贴近群众,深入基层采风锻炼。

  4、负责国家级文学奖的推荐工作和省级文学奖的评审工作,表彰和奖励优秀的创作成果和创作人才。

  5、进行学术研讨和文学理论研究,组织开展文学评论活动。

  6、办好《延河》文学月刊社和《小说评论》杂志。

  7、推进中外文学交流,推荐和组织陕西作家参加国际、国内文学活动,翻译推介陕西作家的优秀作品。

  8、加强信息化建设,做好陕西作家信息中心的建设和管理。

  9、负责对陕西文学基金的监督、管理和使用。

  10、完成省委和中国作协交办的其它事项。

  (二)2015年度主要工作内容

  2015年,陕西省作协在省委、省政府的正确领导和支持下,省委宣传部的关怀指导下,省作协将全面贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,组织和支持作家创作更多优秀的文学作品。现将2015年的主要工作内容汇报如下:

  1、名家新人精品佳作突显风采。2015年诸多名家新人的文学作品先后荣获十多个国家重要奖项,全年出版各类作品集160余部,文学创作研究成果丰硕。

  2、以“弘扬柳青精神”为抓手,倡导作家深入生活。开展:深入生活,扎根人民主题实践活动,并于5月,10月分别在北京、西安举办主题研讨会,同时,组织了“陕闽作家5.23延安行”活动,进一步加深了以延安为中心的“红色文化”内涵,坚定了为人民写作的信念。

  3、启动实施“丝路之魂”文学创作计划,展现陕西文学气派。2015年策划了《丝绸之路咏叹丛书》,深入诠释了丝路沿线建设所取得的重要成就,展现了陕西独有的文化气息,同时出版了《中国文学·陕西卷》,出版是推动陕西优秀文学作品走向国际舞台的一个完美契机。

  4、严肃文学奖项评选,我会积极响应中省号召,严格执行评选标准,宁缺毋滥,首次将纪检监督全程引入了文学评奖对文学作品精益求精,不断激励。

  5、积极扶持文学创作新人,不断加强队伍建设。深入落实“签约作家”绩效奖励制度;草拟《“陕西百名优秀中青年作家资助计划”实施方案,为队伍建设提供了机制保障;举办了“三秦文学系列讲座”、“文学陕军80后作家培训班”等活动,选拔一批优秀的中青年文学作家。

  6、加强平台建设,广泛运用网络平台建立线上读者群,推荐新作,努力打造一流文学阵地。

  7、举办作品研讨会,营造文学作品健康批评氛围。先后举办了“第五届全国文学批评期刊建设暨陕西文学批评论坛”、“美丽中国、美玉陕西”等一系列大型学术研讨活动,有效提升了文学作家的创作水平,营造活跃的文学氛围。

  8、加强社会责任建设,积极开展文学进基层系列活动,提供优质公共服务,传播文学正能量。

  9、扎实开展“三严三实”专题教育,加强党组成员和全体干部思想教育工作,努力建设温馨作家之家。

  (三)陕西省作家协会决算单位组成及人员编制情况

  陕西省作家协会是中共领导下的省级人民团体,厅级建制,编制54人。

  机关内设机构有:办公室、创作联络部(对外联络部)和机关离退休干部管理处;下属事业单位三个,即文学创作组、《延河》文学月刊社、《小说评论》杂志社。其中参照公务员管理事业编制18人,工勤人员2人;离退休人员15人。全额拨款事业单位--文学创作组实有4人,离退休人员19人。差额拨款事业单位--《延河》文学月刊社6人,退休人员3人。差额拨款事业单位--《小说评论》杂志社实5人,退休人员1人。机关现聘用临时用工16人。现有会员3271人,会员分布全省各地市、机关、学校、工厂、农村和各个行业。

二、陕西省作家协会2015年度部门决算情况说明

  (一)2015年度收入支出决算总体情况

  1、收入总计1640.93万元。包括:

  (1)公共预算财政拨款收入1130.85万元,为省级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

  (2)其他收入1.70万元,为当年利息收入

  (3)上年结转和结余508.38万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  2、支出总计1514.10万元,包括

  (1)基本支出798.25万元,主要是为保障陕西省作家协会机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出300.94万元,对个人和家庭的补助支出414.37万元,商品和服务支出82.94万元。

  (2)项目支出715.85万元,主要是为不断创新思路,加强队伍建设,推动文学创作,出人才,出精品,全省文学事业繁荣发展,在基本支出之外发生的支出。

  3、年末结转和结余126.83万元,主要是本年或以前年度预算安排、需按规定用途分期支付,待支付的资金。

  (二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1、公共预算财政拨款支出决算总体情况。

  2015年度公共预算财政拨款支出1640.93万元,其中:基本支出798.25万元,项目支出715.85万元,年末结转和结余126.83。既包括使用当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

  2、公共预算财政拨款支出决算具体情况。

  2015年,公共预算财政拨款支出1640.93万元,其中:文化体育与传媒支出1176.23万元、社会保障和就业支出272.82万元、医疗卫生与计划生育支出55万元、住房保障支出10.05万元、年末结转和结余126.83。

   (三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”及会议费、培训费支出情况

  2015年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出及会议费、培训费123.26万元。其中,因公出国(境)费用9.97万元,公务用车购置及运行维护费15.83万元,公务接待费4.21万元,会议费91.18万元,培训费2.07万元。

  1、因公出国(境)费用9.97万元,主要用于海外文化交流学习.2015年出国(境)团组2个,累计2人次。2014年无出国(境)费用,同比增加是为了更好地宣传陕西文化发展。 

  2、公务用车购置及运行维护费15.83万元,较上年同期减少1.72万元,同比降低9.8%,主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、停车费等项目。根据行政单位及参公事业单位公务用车改革取消部分一般公务用车后费用下降。单位年末公务用车实际保有量6辆.

  3、公务接待费4.21万元,累计10批次,57人。较上年同期增加1.67万元,同比增长65.74%。主要用于接待中国作协、兄弟作协及地市、行业作协检查指导、考察调研、学习交流等.并接待国际友人访华2次,故同比上年有所增加。

  4、会议费91.18万元,较上年同期增加32.74万元,同比增长56.02%。主要用于在陕和赴京召开的各种研讨会支出等, 2015年度召开新世纪长篇小说研讨会,陕军80后作家培训会,通过会议使作家拓展视野、更新观念、潜心创作,不断提高创作水平,故同比上年有所增加。

  5、培训费2.07万元,较上年减少0.99万元,同比降低32.35%。主要用于职工参加中、省组织的各类培训和按照《陕西省作家协会机关工作人员参加在职学历教育的有关规定》所报销的部分学费等,并进一步压缩了培训规模及次数,故费用减少。                                                                                                                        

  附件:2015年部门决算公开报表

相关报道